Un bon colostrum : pourquoi la quantité d'anticorps n'est que la moitié de la vérité ?


Par PhD Silke Haen, med. vet.

Les anticorps présents dans le colostrum de la vache sont principalement ceux de la classe G1, raison pour laquelle on ne parle généralement que d'immunoglobulines G (IgG).

Le transfert des anticorps dans la mamelle commence environ trois semaines avant la mise bas et s'achève avec la formation du colostrum à la naissance2. Il est communément admis qu’avec 50g/l d'IgG, le transfert des anticorps dans le colostrum a bien fonctionné et cette valeur mesurée est donc considérée comme une indication de la bonne qualité du colostrum1.

La teneur en anticorps du colostrum peut être mesurée dans l'étable à l'aide d'un hydromètre ou d'un réfractomètre1.

L’hydromètre mesure la gravité spécifique et la convertit en concentration d'Ig à l'aide d'une échelle de couleur:

  • Vert:  > 50 mg/ml ▶ bonne qualité
  • Jaune: 20 à 50 mg/ml ▶ qualité moyenne
  • Rouge:  < 20 mg/ml ▶ mauvaise qualité3

Le réfractomètre (Brix) est un instrument optique qui détermine la teneur en protéines du lait. Il a une échelle où 22% de la valeur correspond à 50g/l d'IgG1.

Par contre, la qualité du colostrum (quantité d'anticorps) ne permet pas de savoir contre quels agents pathogènes spécifiques ces anticorps sont dirigés. La composition des anticorps dans le colostrum reflète la situation des anticorps de la vache. Cela signifie que l'on trouvera dans le colostrum des anticorps dirigés contre les germes avec lesquels la vache a été en contact2. En effet, la composition des anticorps est définie par les agents pathogènes contre lesquels le système immunitaire de la vache a dû se défendre au cours de la gestation. Ainsi, une vache de l'étable X aura une composition d'anticorps différente de celle d'une vache de l'étable Y.

Même si le réfractomètre indique 22% ou l’hydromètre la couleur verte, nous ne savons pas contre quels agents pathogènes les anticorps de ce colostrum sont dirigés. Cette spécificité des anticorps ne peut actuellement être évaluée qu'en laboratoire. Alors que la teneur totale en IgG est exprimée en quantité, la concentration des anticorps spécifiques est exprimée en titres.

Il est important que le veau reçoive suffisamment d'anticorps dirigés contre les agents pathogènes qui posent problème au début de sa vie - précisément parce que le veau ne peut pas encore fournir une réponse immunitaire propre suffisante à ce moment-là4.


Références:

  1. Ahmann, J., Steinhoff-Wagner, J., & Büscher, W. (2021). Determining Immunoglobulin Content of Bovine Colostrum and Factors Affecting the Outcome: A Review. Animals : an open access journal from MDPI11(12), 3587. https://doi.org/10.3390/ani11123587
  2. Larson B.L., Heary Jr., H.L., Devery J.E. (1980). Immunoglobulin production and transport by the mammary gland. J. Dairy Sci. 1980; 63: 665-671
  3. Fleenor, W. A., & Stott, G. H. (1980). Hydrometer test for estimation of immunoglobulin concentration in bovine colostrum. Journal of dairy science63(6), 973–977. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(80)83034-7
  4. Chase, C. C., Hurley, D. J., & Reber, A. J. (2008). Neonatal immune development in the calf and its impact on vaccine response. The Veterinary clinics of North America. Food animal practice24(1), 87–104. doi.org/10.1016/j.cvfa.2007.11.001

Brochure Locatim® et Locatim® Plus


Crissier, le 1er mars 2023