Aliments sans céréales : idées reçues


Par Isabelle Bouissou, med. vet.

Depuis plusieurs années, l’alimentation sans céréales s’est popularisée auprès des propriétaires de chiens et de chats, et vous avez sans doute beaucoup de propriétaires qui s’interrogent sur les bénéfices théoriques ou avérés de ce mode d’alimentation – quelles sont les idées reçues, et quels sont les arguments à avancer ?

Argument 1 « Chiens et chats ne sont pas faits pour digérer l’amidon »

Un argument fréquemment entendu est que les chiens et les chats sont des carnivores et ne sont pas faits pour digérer les glucides. Si le chat est effectivement un carnivore plus strict que le chien (ce dernier étant plutôt un carnivore opportuniste, voire un omnivore) tous deux possèdent des enzymes capables de digérer l’amidon : les amylases.

S’il est vrai que le loup se nourrit essentiellement de proies, l’alimentation de l’ancêtre du chien était déjà plus variée, et composée de restes de l’alimentation humaine (dont des céréales et féculents), de charognes et petites proies, et de déjections diverses. L’apparition de la mutation du gène AMY 2B a par ailleurs été datée à au moins 7000 ans et les chiens possédant 4 à 30 fois plus de gênes AMY 2B que le loup (Axelsson et al, 2014)¹ . Les races ayant peu de copies de ce gène (les races dites « primitives » plus proches du loup), bien que capables de digérer l’amidon, peuvent dans certains cas bénéficier d’un régime alimentaire moins riche en glucides (ration ménagère, BARF…).

Le chat lui dispose de moins d’amylases que le chien, mais les deux espèces sont capables de digérer l’amidon, à condition que celui-ci soit bien cuit.


Argument 2 : « Les croquettes sans céréales sont moins riches en amidon »

L’amidon étant un élément indispensable à la fabrication de croquettes, les croquettes sans-céréales utilisent d’autres sources : patates, patates douces, pois, légumineuses… Une étude (Alvarenga & Aldrich, 2020)² aux US a comparé plusieurs références d’aliments pour chiens et chats : en moyenne les croquettes sans-céréales pour chiens contenaient tout autant d’amidon que celles avec céréales. Chez le chat en revanche, l’on peut obtenir un taux d’amidon légèrement plus bas avec un aliment sans-céréales.

Teneur en fibre et en amidon des aliments avec ou sans céréales - Alvarenga & Aldrich, 2020.
Source Tableau: C. Devaux, Formation Arginine 2021


Une croquette « sans céréales » ne garantit donc pas forcément un taux moins élevé de glucides, et il est important d’évaluer les étiquettes/constituants analytiques au cas par cas pour trouver l’aliment qui conviendrait le mieux à l’animal.

Argument 3 : « Les croquettes sans céréales sont mieux tolérées car elles ne contiennent pas de gluten»

Le gluten est souvent suspecté de provoquer des intolérances dans les aliments avec céréales. Jusqu’à aujourd’hui une intolérance au gluten a été détectée chez 2 races de chiens : le Border Terrier (qui peut présenter un Canine Epileptoid Cramping Syndrome CECS, aussi nommé Paroxysmal Gluten-sensitive Dyskinesia PGSD) et le Setter Irlandais (pouvant souffrir d’une Gluten Sensitive Enteropathy).

Mais chez des individus de toutes races, une sensibilité au gluten peut-être à l’origine de troubles digestifs (vomissements, diarrhées, ballonnements/flatulences) ou cutanés. Dans ces cas un régime sans gluten pourrait être bénéfique. Les croquettes sans-céréales sont exemptes de gluten, mais il existe également des céréales sans gluten, par exemple le riz ou le maïs.

Attention cependant : les aliments sans-céréales, s’ils contiennent beaucoup de légumineuses peuvent être très riches en fibres et également entraîner des gaz ou des diarrhées³.

Argument 4 : Aliments sans-céréales et risques de cardiomyopathie dilatée (CMD) chez le chien et le chat

Depuis plusieurs années, une recrudescence de cas de CMD chez le chien a été observée, et depuis 2018 la United States Food and Drug Administration (FDA) publie régulièrement un rapport sur l’association entre la CMD et certains régimes alimentaires riches en légumineuses et/ou étiquetés « sans-céréales »⁴. Quelques cas ont également été rapportés chez le chat.

Plusieurs hypothèses concernant la cardiomyopathie nutritionnelle sont encore à l’étude, certaines impliquant notamment une potentielle carence en taurine :

  • Les légumineuses, présentes en grandes quantités dans certaines croquettes sans-céréales, sont pauvres en méthionine – acide aminé précurseur de la taurine, essentielle à la fonction cardiaque.
  • Les fibres solubles présentes en grande quantité pourraient empêcher la récupération de la taurine contenue dans les acides biliaires via le cycle entéro-hépatique.

Si ces hypothèses n’ont pas encore été confirmées, il convient d’être prudent chez les races à risque de CMD ou chez les patients atteints de pathologies cardiaques et d’éviter les aliments riches en pois ou légumineuses⁵.

Conclusion

Tous les aliments « sans-céréales » ne se valent pas et ne sont pas synonymes de qualité. S’ils sont formulés adéquatement par des spécialistes en respectant les besoins nutritionnels des chiens et des chats ets’ils ne contiennent pas trop de pois et légumineuses qui altéreraient leur digestibilité, ils ne devraient pas poser de problème et pourraient même être bénéfiques aux patients sensibles au gluten par exemple, ou ceux moins capables de digérer l’amidon. Cependant ils ne garantissent pas une meilleure digestibilité ou un taux de glucides moindre comparé aux aliments traditionnels. Plusieurs références « sans-céréales » ont été liées à des cas de cardiomyopathie dilatée (CMD) chez le chien et chez le chat, et seraient à éviter chez les races à risques ou chez les patients souffrant d’affections cardiaques.


Références:

  1. Maja Arendt,Tove Fall,Kerstin Lindblad-Toh,Erik Axelsson. 2014 “Amylase activity is associated with AMY2B copy numbers in dog: implications for dog domestication, diet, and diabetes”. Anim Genet 45 (5) : 716-722  
  2. Alvarenga, Isabella, et Greg Aldrich. 2020. “Starch Characterization of Commercial Extruded Dry Pet Foods” Translational Animal Science 4 doi.org/10.1093/tas/txaa018
  3. Lopez, Luis. 2019. “Evaluation of Ancient Grains and Grain Free Dog Food on Nutrient Utilization and Stool Consistency in Dogs”. Kansas State University Undergraduate Research Conference, avril.
  4. United States Food and Drug Administration. 2018 “FDA provides third status report on investigation into potential connection between certain diets and cases of canine heart disease” www.fda.gov/animal-veterinary/outbreaks-and-advisories/fda-investigation-potential-link-between-certain-diets-and-canine-dilated-cardiomyopathy Updated 08.2022
  5. Freid, Kimberly J., Lisa M. Freeman, John E. Rush, Suzanne M. Cunningham, Megan S. Davis, Emily T. Karlin, et Vicky K. Yang. 2021. “Retrospective Study of Dilated Cardiomyopathy in Dogs”.  Journal of Veterinary Internal Medicine 35 (1): 58 67. doi.org/10.1111/jvim.15972 

❤️ Remerciements : Dr med. vet. Charlotte Devaux - Formation Nutrition Arginine - https://charlotte-devaux.com/arginine-formation-nutrition-veterinaire/


Crissier, le 1er septembre 2022